Форосская церковь

Форосская церковь. Достопримечательности КрымаВ начале 50-х годов XIX века, после того как между Ялтой и Севастополем была пострена шоссейная дорога, началось освоение земель Фороса. В честь завершения её строительства на перевале были сооружены ворота, названные Байдарскими по названию долины с одноименным селом.
Земли царских чиновников вблизи Фороса стали быстро раскупать и застраивать. В начале 90-х годов XIX столетия бывший владелец форосского имения А. Г. Кузнецов заказал проект церкви известному академику архитектуры Николаю Михайловичу Чагину.
Форосская церковь посвящалась событиям 17 октября 1888 года, когда во время крушения поезда, который сошел с рельсов, спасся государь-император Александр III и его семья. Потрясенный известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец и фарфорозаводчик Александр Кузнецов попросил разрешения построить в честь спасения императора церковь в Форосе, которую в дальнейшем часто посещала царская семья.
Церковь Воскресения Христова была построена в 1892 году в византийском стиле с применением многочисленных куполов по типу русских храмов. Основной строительный материал — плинфа (обожженный кирпич). В византийских храмах внутренний интерьер состоял из богатого внутреннего убранства, создавая соответствующую религиозную атмосферу. Византийские зодчие пользовались приемом, когда купол опирался не на наружные стены, а на расположенные внутри здания кольцо колонн и столбов. Купол прорезался окнами по периметру его основания и был залит дневным светом. Купольная глава, увенчивающая храм, придавала ему высотную композицию, являлась основой яркой выразительности облика строительного сооружения. Величию храма способствовала многоцветная мраморная облицовка, мозаики по золотому фону, фресковые росписи. Для исполнения мозаичных работ приглашалась творческая группа мастерской знаменитого итальянца из Венеции А. Сальвиатти.
В конце ХХ Форосская церковь стала настоящим символом возрождения. Она привлекала к себе не только паломников со всей страны. В церковь приезжали благословиться, получить отпущение грехов, креститься, жениться состоятельные люди из крупных городов России и Украины.
Перед храмом расположена видовая площадка на высоте 400 м над уровнем моря, с которой открываются морские просторы и побережье: восхитительная панорама курорта Форос, раскинувшегося внизу у моря между мысами Чехова и Николая у живописной бухты Тихая.

Крым